La alimentación y nuestro cabello

Hoy queremos hablaros sobre la importancia de la alimentación en nuestro cabello.

A veces nos olvidamos que la alimentación es la base de todo nuestro organismo, y el cabello no va a ser menos.


Una buena alimentación por sí sola nunca será suficiente para resolver los problemas capilares, pero es seguro que la mala alimentación puede empeorar la situación de nuestro cabello, privándolo de los nutrientes adecuados que le permiten estar brillante, fuerte y saludable.



Los alimentos que hay que comer


Aquellos alimentos que tienen propiedades que nutren los folículos pilosos y fortalecen el cabello de manera que, si los incluimos en nuestra dieta, nos ayudarán a prevenir el debilitamiento que finalmente hace caer el cabello. 


Siempre hay que tener en cuenta que es tan importante mantener una dieta equilibrada y saludable tanto como consumir los alimentos en su forma adecuada. Por ejemplo, es un error cocinar los vegetales verdes puesto que solo conservan sus minerales esenciales si se los consume crudos. 


Son importantes para la salud capilar: 


Vitamina A: huevos, verduras en general, aceites de pescado, de girasol y de oliva...


La función de la vitamina A es la evitación y bloqueo del secado de las glándulas sebáceas, las cuales son de fundamental importancia para lubricar el folículo piloso y por lo tanto la prevención y disminución de la pérdida del cabello, la falta de esta vitamina suele asociarse a la aceleración de la calvicie. 


Vitaminas del complejo B (B6 y B12): pescado, carne vacuna y porcina,  pollo, soja, huevos, legumbres, frutos secos, cereales integrales (muy importantes en la resistencia de la insulina, hormona relacionada también con la calvicie masculina y es fuente de ácido fólico, que ayuda a oxigenar la sangre de los folículos pilosos), levadura de cerveza (es el nutriente natural que brinda más vitaminas del complejo B, una cantidad considerable de aminoácidos esenciales y otros minerales, el fósforo entre ellos). 


La vitamina B es necesaria para la producción de hemoglobina, heteroproteína fundamental para la transferencia de oxígeno desde los pulmones hacia a los tejidos del cuerpo, incluyendo el cabello. 


La falta de B12 puede provocar sequedad, la aparición de canas o una caída más abundante. 


Vitamina C: limón, naranja, kiwi, espinaca y brócoli. 


 El agua: es la bebida más saludable y recomendable de todas, nos brinda también ayuda en los problemas capilares pues mantiene el cabello hidratado y fuerte. Es bueno evitar las gaseosas o bebidas con cafeína. 


Para las personas que siguen una dieta equilibrada la deficiencia de biotina no es habitual, sin embargo, en ciertos casos la insuficiencia de biotina en el organismo puede provocar la pérdida del cabello. 


Alimentos no recomendados


Frituras en general.


Chocolate en exceso.


Helados.


Grasas. La grasa animal contribuye a la caída del cabello además de los daños generales que produce al organismo. Evitar los embutidos, las grasas saturadas de la carne... etc.


El café. Irrita el sistema nervioso contribuyendo al stress cotidiano y a la pérdida del cabello. Intentar reducir el consumo de cafeína.

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Comentarios: 4
  • #1

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